Cara membuat Rendang Dengan Minyak Kelapa Sangrai
kelapa gongseng , jual kelapa sangra, produksi
kelapa gongseng , kelapa sangrai rendang , pabrik kelapa sangrai , pabrik
kelapa gongseng , jual kelapa sangrai , produsen kelapa gongseng ,kelapa tua
Membuat rendang tanpa menumis bumbu halus tak akan membuat rendang langu alias bau bumbu mentah. Ini karena proses memasak rendang yang memakan waktu lama akan mematangkan bumbu dengan sendirinya. Meminimalisasi penggunaan minyak yang biasa digunakan saat menumis bumbu halus ini bisa jadi pilihan bagi Anda yang ingin membuat rendang lebih sehat dan bisa diganti dengan minyak kelapa sangrai. Rendang pun akan semakin nikmat dan legit. Yuk, simak resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi rendang (has luar/sengkel), potong-potong
150 gr kelapa parut
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir atau sesuai selera
1,5 sdm garam atau sesuai selera
650 ml santan kental
2 batang serai, geprek
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
120 gr cabai merah, buang biji (optional)
50 gr bawang merah
25 gr bawang putih
4 gr jahe
4 gr lengkuas
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, kering, dan ringan teksturnya.
2. Tumbuk atau blender kelapa tadi hingga menjadi pasta dan keluar minyaknya. Sisihkan.
3. Pada wajan, masukkan santan, pala, kunyit, ketumbar, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus, aduk rata lalu hidupkan api.
4. Aduk pelan sampai mulai mendidih, masukkan daging dan kelapa sangrai. Aduk rata kembali. Masak dengan api sedang dan tetap diaduk sesekali.
5. Setelah 1,5 jam minyak akan mulai keluar, masukkan garam dan gula. Masak kembali sampai cairan susut kurang lebih 1-1,5 jam lagi. Koreksi rasa.
6. Saat cairan sudah susut seluruhnya, tetap masak dan terus mengaduk hingga berubah warna menjadi lebih gelap.
7. Rendang siap untuk disajikan.